2007年04月20日

これがホントの「脂肪燃焼」(slashdot)


・この記事のコメントとトラックバック


isibasi: 脂肪を抜いた牛乳なんて。。 ( 2007/4/20 17:46:59 )
出がらしのお茶の様な物。。 
って乳脂肪はバターやその他の加工品で高く売れるので、搾りかすを売ってるんですよ。 
給食で出ていた脱脂粉乳も同じくです。 
本当なら美味しい牛乳を飲ませるべき子供たちにまずい牛乳を飲ませて、乳離れをさせる、高等戦略かも。。。 
おかげで日本は牛乳輸出国に(実話でっす) 
牛乳離れに一役買った某雪印も国策的見地から見れば(日本人は豚肉、鶏肉、魚をを食えっていってる人も)表彰状もの(我が家も最近牛乳買ってもらえません。。とほほ)かも。。 
因にシャトレーゼのアイスクリームはいいそうな。。って材料ばりばり牛乳やん!!ジャーシーソフトって。。。 
乳製品もここのところ下がってきてチーズ安いので助かってますが。(最近は明治のチーズしか買いません、美味しい〜) 

彷徨: ま、ね ( 2007/4/20 22:35:56 )
低脂・無脂乳はどうしてもコクに欠けますからなぁ。私ゃ実家が昔酪農やってた関係で牛乳は飲みなれているので尚更。 
もっとも朝置きぬけの最弱に弱まっている胃袋にはあっさり目の味のがいいですがね。 
ついでに言うとヨーグルト化もできんのが尚更… 
 
バイオ燃料の素材に使われるようになった関係で玉蜀黍や砂糖黍なんかは争奪戦が始まっているそうで。この技術が確立してしまったら、いずれ焼肉用の牛脂がサービスでなくなる時代が来るのカシラ。 
 
…ところで、チーズってそんな値下がりしてます?

isibasi: チーズはヨーロッパ人のくさや? ( 2007/4/21 11:59:5 )
ですね〜実売価格3割ぐらい下がっています。(メーカによりますが) 
牛乳だぶついて原材料下がってるのと、品質上がってきた(明治かなり上がりましたよ十勝カーマンベールなんか小岩井より品質よくなってます)分、勝ち組と負け組の実力差出てきたせいもあって値引きしないと売れないメーカーも。。。 
高品質化はグローバル化の現代生き残るために是非とも必要だと。 
牛乳やキャベツを捨てているとこモッタイナイおばさんやアフリカの飢えてる人たちが見たらどう思うかしら、売れる商品作りもまた生産者の義務であるべきです。 
もちろんだからといって、この道はいつか来た道って、遺伝子組み換えや(交配は自然界で起こることなので問題ないでしょうが)、薬品(農薬、抗生物質のばらまき)に頼るのは、ごめんですがね〜 

彷徨: …あー、えーと ( 2007/4/21 21:24:18 )
その「売れる商品」の一つの答えがバイオディーゼルなのかも知れませんな。もっとも現状ではコスト的に到底見合うもんではないようですが。 
ちょっと前のエントリでも話題に出したと思いまスが、バック・トゥ・ザ・フューチャーには食品や空き缶なんかを入れると燃料化して動く車が出てきてたのをなんとなく思い出したり。 
汎用人型決戦兵器(2015年ロールアウト)や、どら焼きを燃料に稼動する青狸(2112年ロールアウト)とどれが先に実用化されるカシラ。


・記事にコメントする

名前(必須):
URL/メール:
タイトル:

・*で囲むと強調表示、**で囲むと赤強調表示、(( ))で囲むと縮小表示、>で行を始めると斜体表示になります。強調せずに*を表示したい場合は\*と書いてください。

・コメント時にエラーになった場合は管理者までご連絡をお願い致します。

・基本的にいただいたコメントには極力応答いたしますが、必ずしも全てのコメントに応答しない場合があります。

・ボケたら突っ込みましょう。


・記事に戻る