ヒト脂身も使えないカシラという話があちこちで出ているがそれは安全に取り出す方法の問題もあるのでとりあえず置いておくとして
プレスリリースに出ているのは食肉の脂身だが応用して同じく動物性脂肪である乳脂とかも使えるもんなんだろうか。近年の健康ブーム(と言うかフードファディズム)の関係で敵視されて全く売れなくなった乳脂は産地廃棄を余儀なくされる程になっていると聞くが。
Wikipediaの「拒食症」のエントリが去年前半の自分の状態とモロにかぶっていて笑えない… 基本的に理屈の上では同じ量なら加工品より原材料の方が安くなるはずなのに小売店に行くと加工乳である低脂・無脂乳の方が素の牛乳より安く買えることも多いのは何かが間違ってる気がする。