・2005年01月04日・カンパンでミニケーキを作る 序章 切っ掛けは、一つの好奇心だった。
非常食としてカンパンを仕入れたはいいが、よく考えてみれば私はカンパンというものを食べたことがない。 そこで、試食と称してふた袋のうち片方を開封してみたのであった。 結果、手元にこういうものが残ることになる。 この無残な姿になったカンパンを、どうにかしてもったいないおばけが出ないようにするのが今回の目的である。 既にLogの方で宣言しているとおり、/.-Jにてハードビスケットで作るミニケーキのお話を頂いている。そこでこのカンパンを、同手順を以ってビスケットケーキに仕立て上げてみることにした。 1日目: カンパンを下ごしらえする ご教授いただいたレシピによれば、ビスケットは牛乳に浸すとのことである。当然カンパンにも牛乳に浸かってもらわねばなるまい。というわけで本日はこういうものを用意した。 メグミルクとボウルである。 余談だが、私も知らなかったのだがこのカンパンは小形カンパンと呼ばれる一つ一つが小さいものらしい。かの名作「はだしのゲン」でゲンが軍人にカンパンをもらって美味そうに喰うシーンが脳の片隅にあったのだが、そのため実物を見たときは「あれ、こんな大きさなのか?」と不思議に思ったものである。聞くところによると大形もあるらしい。とりあえず、ボウルに牛乳をどぽどぽとあける。パッケージは朱紅いメグミルクだが中身は当然普通の牛乳。白さには一点の曇りも無い。 このボウルにカンパンを入れ、牛乳を吸い込ませるのである。ざらざらざら。 …あの、何気に多いんですが。 ともあれ、このままカンパンには牛乳を吸い込んでもらうわけだが、当然どの程度浸しておけば充分に吸い込むのかなぞノウハウがあるわけがない。しかしこのまま放置しておくわけにもいかないので、これはラップ …2日目に続く。 "kanpan-cake-1"
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