2005年 9月17日 実行写真のタイムスタンプを見ると「キリンレモンブラック」が9月3日。そしてこれが9月17日。1週間休んだとはいえ早くも「次」である。
この日買出しに行ったスーパーにてこういうものを仕入れてきた。
(イメージ)がぶ飲みしたい時ー!のCMで有名になった「がぶ飲み」シリーズの一品、「がぶ飲みフルーツミルク」である。なんかもう見た目っからかなり甘そうだが、こういうものを見つけたからには
やらねばなるまい。 ※ 例によって余った分を飲んでみたが、まったりと濃厚な甘味を持ちながら喉にするする入る飲料であった。
(イメージ)手順は一緒。例によって宮城県産ひとめぼれに麦を混ぜてとぎ、水をよく切っておく。どうでもいいがそろそろ新米が出てくる頃だ。今年の米の出来など気にしつつ、
おもむろに投入する。どぽどぽどぽ。
(イメージ)透明度が低いせいか、米が見えなくなっている。まあいい。とりあえず炊飯開始。
ものがものだけにかなり濃厚に甘い香りが漂うかと思ったがそうでもなく、約1時間後に炊飯が完了した。とりあえずエラーは起きていない。
(イメージ)やはり不透明色の関係か、もともとの色合いがそのまま移り込んでいる。いかにもあのジュースをご飯にしましたという感じでよいではないか。
今回はとくにトッピングなど行わず、皿に盛り付けて…
(イメージ)がぶ飲みフルーツミルクごはんの完成である。 早速試食。もっと強烈に甘いかと思っていたがそうでもない。いや甘いことには違いは無いが、予想ほどではなかったというのが素直なところか。米や麦と味が混ざっているのか、なかなかに不思議な味わいに仕上がっていた。ちょっと調味した方が良かったかも知れないが、では何をかければいいかと言われると返答に困る、かも知れない。
最後になったが、
サッポロさんごめんなさいorz