うずらの卵だけで腹を満たすのが夢と語っていたのは「漫玉日誌」のぱそみちゃんだったが、なんか妙に同意できてしまう不思議な魅力のあるうずらの卵。私もあの卵を使っていろいろ作ってみようとしたことがあるのだが、殻が薄くて鶏卵のように綺麗に割るのは難しいのがなんともはや。そう言えば子供の頃に読んだ「学研の科学」だったと思うのだが、変り種ゆで卵を作ろうという企画で鶏卵の殻にうずらの卵を詰めて百目卵なるシロモノを作ろうとしていたような記憶がある…
巨大な方では
チャレンジ部で
ダチョウの卵を食してみた記録が公開されている。購入も出来る(Rakutenで発見した)ので興味のある方はお試しあれ。