2005年12月13日

ビールの注ぎ方・注がれ方考(excite Bit)


グラスを傾けて注ぐ・注がれるのはマナーと言うより斜めにしないとものすごい勢いで泡が上がってこぼれ易いという実用的な理由があってのことだと思ったのだが単に人それぞれだった模様。奥が深い…
しかし泡が多いと注いだ後飲む速度を泡が消える速度が上回った場合に悲惨な光景が待っているという罠。素人にはお勧めできない。 
 
記事中では三度注ぎなるものの手法も披露されているが、1.5cmも泡を盛り上げたらその前にこぼれそうな気がするのは私だけか? それとも麒麟麦酒の泡は固いとでも言うのだろうか。自宅や実家で飲む時はスーパードライが多いのでよくわからん。

Post: @ 2005.12.13 12:34
to /fblog/freetalk
この記事のコメントとトラックバック: 1 件; 最新: 2005/12/13 16:20:12 from Short Cappuccino


・同じカテゴリの新着記事一覧へ
・全体の新着記事一覧へ