金山の旧坑道を利用した焼酎の仕込みが見学できる施設ができました、というお話
酒の仕込みについては基礎理論しか知らないので一定の坑内温度が熟成に最適と言われても「そういうものなのか」としか言いようが無いのだが、その前にあったという「ゴールドパーク串木野」という施設の名前を見た瞬間に
細倉マインパーク(イメージ)とか
天平ろまん館(イメージ)とか言う謎のフレーズが脳裏を過ぎった私の話題はもしかしてあまりにもローカル過ぎるのだろうか。この手の地場産業をネタにした記念館やテーマパークは日本中にあると思われるが成功例を問われると日光江戸村くらいしか残らないのが悲しい所だ。あまり言うと刺客が来そうなのでこのへんにしておこう。私に間者を送っても茶も出せんぞ。